YAKINIKU BEEF
Bahan Bahan Resep Yakiniku
- Sesuai namanya, bahan utama yang kita butuhkan adalah daging sapi
yang berkualitas bagus dan masih segar kurang lebih sebanyak 500 gram.
Gunakan daging sirloin bagian atas kalau ada, kalau tidak bagian lain
dari daging sapi juga masih bisa digunakan.
- Bawang bombay ukuran besar kurang lebih sebanyak 100 gram -120 gram.
Kupas kulit bawangmya lalu potong/iris tipis tipis supaya mudah meresap
dan keluar aroma harumnya.
- Bawang putih ukuran besar kuran lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya
lalu potong dan iris kecil dan tipis tipis untuk bahan tumisan
dagingnya.
- Kaldu ayam untuk memperkuat aroma resep beef yakiniku nya kurang
lebih sebanyak 100 cc. Teman teman juga bisa menggunakan kaldu ayam
instan yang dicampur dengan air supaya lebih praktis.
- Buah Paprika (bisa berwarna merah atau hijau) ukuran sedang besar
satu buah saja. Cuci bersih lalu potong kecil kecil menyamping / iris
sebelum dimasak dengan bahan lain.
- Minyak wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan.
- Minyak goreng secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok makan.
Bahan bahan Saus Yakiniku
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah saus kikkoman atau kecap asin
jepang kurang lebih sebanyak 100cc. Sebaiknya bahan ini tidak diganti
karena pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas dan rasanya.
- Gula pasir putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
- Sake atau bisa diganti dengan minuman 7up rasa lemon kurang lebih sebanyak 100cc.
- Daun bawang segar kualitas bagus sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih
dan potong potong agak memanjang untuk campuran bahan sausnya.
- Bawang putih ukuran sedang besar satu siung aja. Kupas kulitnya lalu gepengkan kasar atau geprek supaya aromanya lebih keluar.
- Kecap manis kental kurang lebih sebanyak dua setengah sendok makan.
- Wijen kurang lebih sebanyak satu sendok makan. Panggang sebentar supaya aroma nya lebih keluar saat dicampur dengan bahan lain.
Cara Membuat Resep Beef Yakiniku Enak
- Langkah pertama adalah membuat saus yakinikunya.
- Ambil satu wajan atau panci teflon ukuran sedang. Masukkan saus
kikkoman, kecap manis dan sake atau bisa diganti dengan 7up ke dalamnya.
Aduk aduk sebentar.
- Masukkan sisa bahan sausnya, yaitu wijen yang sudah dipanggang,
bawang putih yang dikeprek, gula pasir, daun bawang yang sudah dipotong
potong lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Masak dan sesekali diaduk aduk supaya semua bahan tercampur rata
sampai mendidih dan matang. Dinginkan sebentar sampai hangat lalu saring
kemudian taruh di tempat lain.
- Sekarang kita memasak daging yakinikunya.
- Ambil satu wajan lagi lalu masukkan minyak gorengnya. Tunggu sebentar sampai panas.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai layu dan tercium bau harum.
- Masukkan buah paprika yang sudah diiris dan aduk aduk sebentar lalu angkat dan sisihkan.
- Masukkan dua sendok minyak goreng dan satu sendok minyak wijen lagi
ke dalam penggorengan atau panci teflonnya. Aduk supaya tercampur dan
tunggu minyak sampai cukup panas.
- Masukkan daging sirloin yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar sampai daging berubah warna.
- Masukkan saus yakinikunya dan kaldu ayam ke dalam wajan diatas. Aduk
aduk supaya tercampur rata dan sampai daging sirloinnya matang.
- Masukkan wijen yang sudah dipanggang sebelumnya dan campuran bawang
bombay, paprika dan bawang putihnya. Aduk aduk sebentar supaya tercampur
rata lalu angkat dan taruh ke dalam piring sajian.
Ternyata cukup sederhana dan mudah bukan cara membuat yakiniku beef
diatas. Dengan mengikuti langkah langkah dan menggunakan bahan bahan
diatas, teman teman dengan mudah membuat Resep Yakiniku Beef tanpa perlu
repot dan mengeluarkan banyak uang untuk membelinya di restauran.
Selain disantap langsung, salah satu resep masakan jepang ini juga cocok
sekali untuk disantap bersama nasi putih yang masih hangat. Untuk ide
resep masakan daging yang lain, silahkan mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar